La perle sous toutes ses formes
La forme des perles est l’un des critères les plus importants dans le choix et la valorisation d’une perle. En effet, la forme permet de faire des assemblages plus ou moins harmonieux avec d’autres pierres et perles.
Les types de perles : fine et de culture
Premièrement, il est important de noter qu’il existe 2 types de perles naturelles : fines et de culture, un critère qui va fortement influencer la forme et la valeur d’une perle.
- Les perles fines se forment sans intervention humaine, dans des mollusques bivalves (huîtres ou gastéropodes), au sein du tissu destiné à secréter la nacre de la coquille. La perle fine est particulièrement mise à l'honneur à la Renaissance et au XIXe siècle, notamment les colliers "en chute" avec une perle plus importante au centre entourée de perles de dimension décroissante. À la fin du XIXe et au début du XXe siècle, la forte demande entraîne une augmentation des prix.
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Les perles de culture nécessitent l'intervention de l'homme; il en existe deux types.
Les perles de culture en eaux salées, qui sont crées à partir d'un petit noyau de nacre et un morceau du manteau d'une huître sacrifiée qui sont insérés dans l'organe reproducteur de l'huître (la gonade). Ensuite, les couches perlières recouvriront cette boule de nacre. Cette technique a vu le jour en 1761, grâce à un naturaliste suédois mais c'est au Japon que la technique fut développée. En effet, les Japonais, en particulier Kokichi Mikimoto, vers 1920, mettront au point la culture de perles rondes en eau de mer, qui a un succès immédiat France, dépassant même le succès commercial de la perle fine.
Plus tard, sont apparues les perles d'eaux douces, entièrement formées de couches de nacres (sans noyau). Aujourd’hui, les perles d’eau douce sont très appréciées en raison de leur moindre coût, de leur qualité et de leur disponibilité. En effet, leur production est moins coûteuse, plus rapide et la Chine en produit jusqu’à 1500 tonnes par année, chiffres qui s'est davantage accentué suite au changement de types de moules utilisées vers les années 1990.
Les différentes formes de perle
Il existe deux catégories de formes : les perles régulières avec des formes similaires et les perles irrégulières appelées “baroques”.
Les perles régulières :
- Les perles rondes, sphériques, le premier choix. Plus une perle est ronde, moins elle a d’imperfections, plus sa valeur va augmenter.
- Les perles symétriques, mais non sphériques : la perle ronde plate aussi appelée “bouton”, la perle ovale, la perle goutte en forme de goutte d'eau….
Les perles régulières sont majoritairement utilisées sur des colliers et bracelets en tour complet, où la recherche de symétrie et de régularité est cruciale.
Les perles irrégulières :
- La perle baroque est complètement irrégulière et non symétrique; elle a donc une valeur unique qui lui est propre. On retrouve une multitude perles classées dans la catégorie “baroque” : la perle cerclée, approximativement ronde ou ovale, qui présente des traits sur sa surface, la perle keishi plate et irrégulière ainsi que la perle mabé de forme hémisphériques : bombée d’un côté et complètement plate de l’autre, utilisée pour la réalisation de boucles d'oreilles et de bagues car elle s'adapte à merveille.
- La perle semi-baroque, qui possède une partie baroque - irrégulière -, mais aussi une partie ronde - régulière -. Cependant, les perles semi-baroque sont par souci de simplicité souvent classées dans la catégorie perle "baroque”.
Les perles irrégulières sont principalement utilisées comme pendentifs notamment sur des boucles d'oreilles ou suspendues à des colliers de chaînes, mais aussi des bagues asymétriques.
Qu’est-ce qui influe sur la forme d’une perle pendant sa création ?
Comme dit précédemment, la perle se crée lorsqu’un élément irritant entre dans l'huître, qui pour se protéger, l’entoure d’une couche de nacre. Cette perle peut être plus ou moins ronde, plus ou moins grande, avec plus ou moins d’imperfections. Voici ce qui détermine la taille et la qualité de la forme de cette perle :
Tout d’abord la forme du parasite dans l'huître est très importante. En effet, si le noyau de celui-ci n’est pas parfaitement rond dès le départ, alors la perle ne le sera pas non plus. C’est pourquoi, pour les perles de culture, les cultivateurs veillent toujours à introduire le noyau le plus rond possible, ce qui donne une plus grande majorité de perles rondes de culture que de perles rondes fines.
Le deuxième facteur influant sur la forme d’une perle est sa place dans l'huître. Si la perle est au centre et qu’elle ne bouge pas trop, alors elle va se développer et acquérir une forme parfaitement ronde. C’est pour cette raison que les perles sont cultivées près des îles, où il y a moins de vagues, permettant donc de réduire le mouvement de l'huître et par conséquent de la perle qui se trouve à l’intérieur.
A contrario, si la perle se rapproche trop d'un des bords de l'huître, celle-ci va épouser la forme de la paroi sur laquelle elle est accrochée. Ces perles sont donc évaluées de moins bonne qualité et moins prisées, et qualifiées de “baroques” ont un charme tout à fait singulier et un aspect dit “vintage” issu de formes uniques créées par le hasard de la nature.
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