
Les différents types de serti d’une pierre précieuse
Sertir un diamant ou une pierre de couleur sur un bijou est une tâche complexe qui nécessite l'intervention de professionnels spécialisés dans cette technique appelée sertissage.
Chaque type de serti est réalisé sur mesure pour correspondre à la forme, aux dimensions et au poids de la pierre à sertir. Dans cet article, découvrez les particularités de chaque de types de serti, leurs esthétiques, leurs usages, leurs avantages et leurs inconvénients.
Le serti griffes
La technique du serti griffes implique de maintenir la pierre dans une ceinture et des griffes métalliques (ensemble appelé “chaton”) qui l'enserrent vigoureusement. Grâce à ce type de sertissage, la lumière peut aisément pénétrer dans la pierre, mettant ainsi en évidence sa couleur et son éclat naturel.
Le nombre de griffes peut varier entre 2, 4, 6 ou 8, le nombre le plus fréquent étant 4. Cette technique est couramment employée dans le domaine de la joaillerie pour les bagues solitaires, en particulier pour les bagues de fiançailles, et ce, en traversant les siècles. En 1968, Richard Burton offra à Eizabeth Taylor une des plus grosses bagues de fiançailles, sertie d’un diamant taille Asscher de 33 carats.
Malgré sa légèreté, ce serti permet de maintenir le diamant en place de manière efficace et est employé pour différents bijoux, y compris les bagues. Il requiert un entretien minimal et est facile à nettoyer.
Le serti clos
Le serti clos consiste à entourer la pierre d'une colerette, qui est ensuite martelée pour maintenir la pierre en place, tout en la protégeant des chocs et des rayures. Ensuite, le sertisseur vient la dégager et faire ce qu’on appelle “un filet” à l’aide d’une échoppe pour apporter de la brillance à la colerette. Le serti clos est un choix intemporel et c’est également l'un des types de serti les plus résistants, car la pierre centrale est entourée de métal. C'est une excellente option pour les bagues que l'on porte tous les jours ou pour les pierres plus fragiles comme l’émeraude.
Le serti clos possède aussi plusieurs variantes, comme par exemple semi-clos ou demi-clos, lorsque que le filet ne ceinture pas toute la pierre, ou il peut arborer une finition “perlée” qui apportera encore plus de relief et de brillance au bijou, comme on le retrouve dans la collection Perlée de Van Cleef & Arpels.
Ce type de sertissage est l’un des sertis les plus anciens, datant de la Rome Antique. Aujourd’hui, il demeure encore l’un des sertis les plus utilisés en joaillerie pour sa robustesse : il entoure la pierre de métal (la protégeant d’éventuels chocs) tout en laissant la lumière la traverser par la culasse pour sublimer son éclat. Le serti clos est donc une excellente option pour les bijoux que l’on porte au quotidien, comme les colliers, bracelets, boucles d'oreilles et bagues, notamment avec ceux sertis de pierres plus fragiles comme l’émeraude.
Le serti grains
Le serti grains est réservé aux pierres de petite taille et implique de créer des grains autour des pierres en perçant et en fraisant le métal. Par la suite, le sertisseur peut créer un “filet” autour des grains, juste avant de placer la pierre. Pour réaliser les finitions, il utilise ensuite un outil nommé “perloir” pour rabattre les grains sur la pierre et la maintenir en place. Ce sertissage sert fréquemment à réaliser un “pavage” de pierres d’une même dimension, ou un “serti neige” de pierres de différentes dimensions.
Ces deux opérations consistent à disposer les pierres en quinconce sur plusieurs lignes, si proches les unes des autres qu'elles donnent l'impression d'une surface pavée de gemmes, sans métal visible. Le serti grains est également beaucoup utilisé pour réaliser ce qu’on appelle “l’accompagnement” d’une bague, c’est-à-dire pour les petites pierres serties sur l’anneau de part et d’autres de la pierre centrale. L’accompagnement peut être en tour complet ou en demi-tour de l’anneau.

Le serti masse
Ce type de sertissage tient son nom de la quantité considérable de métal qui entoure la pierre, donnant l’impression qu’elle est engloutie dans celui-ci, laissant seulement la table de la pierre apparente. Le serti masse consiste à intégrer la pierre dans la masse même du bijou, généralement sur une surface arrondie. Le sertisseur vient marteler avec précaution de métal autour du bord afin de sécuriser la pierre. Le serti masse est l’un des types de serti le plus solide avec le serti clos, car la pierre est entièrement entourée de métal, à la différence que le serti masse n’a pas d’ouverture à l’arrière de la pierre laissant passer la lumière, elle aura l’air donc plus foncée.
Le serti tension
Le serti tension consiste à maintenir la pierre en tension, comme son nom l'indique. Elle est maintenue par la pression entre deux surfaces métalliques de part et d'autre. En amont, le sertisseur peut creuser un petit creux dans chaque partie afin d'y placer la couronne de la pierre pour une meilleure sécurité (et pour qu'elle reste immobile). Le serti tension est l’un des sertis les plus originaux à choisir pour un bijou, car il donne l'impression que le diamant lévite, conférant une allure contemporaine et minimaliste à celui-ci. Toutefois, il est important de prendre soin de ce genre de serti car il peut devenir fragile et la pierre peut alors se dessertir. En effet, l’inconvénient du serti tension est que la pierre est moins bien protégée des chocs puisqu’elle est plus exposée qu’avec d’autres types de sertissages.
Le serti rail
La technique du serti rail implique de glisser les pierres entre deux rails parallèles. Cette technique s'applique différentes formes de pierres : rondes, ovales, carrées ou baguettes… Tout comme le serti grains, le serti rail est majoritairement choisi pour sertir des pierres d’accompagnement, notamment sur les alliances de mariages au style moderne.
Un des avantages du serti rail est qu’il permet aux diamants ou autres pierres d'accompagnement d’être serties les unes proches des autres, qui crée une ligne continue de pierres précieuses.
Le serti barrette
Le serti barrette constitue une combinaison du serti à griffes et du serti rail. Les pierres sont tenues dans un chaton (rond, carré ou en forme de baguette, dépendant de la pierre à sertir) à leur base, de chaque côté, une barrette de métal, chacune dotée d’une rainure gravée au niveau du rondiste de la pierre. Lorsqu’une pierre est sertie dans le panier d’un serti barrette, son rondiste sera placé fermement dans les rainures sur chaque côté du chaton, ce qui rend ce serti très sécurisé en plus d’être esthétique. Tout comme le serti grains et rail, le serti barrette est également beaucoup utilisé pour sertir les pierres d’accompagnement.
Le serti baguette ou calibré
Ce sertissage, plus couramment utilisé en horlogerie qu’en joaillerie, s'apparente grandement au serti rail, à la différence qu'il est est réservé aux pierres taillées de manière angulaire : rectangulaire ou carrée (et surtout utilisé pour la taille baguette). Ce type de serti se distingue par la présence de deux rails métalliques en amont de la pierre, qui peuvent être placés de manière perpendiculaire ou parallèle à ceux-ci. On utilise principalement ce type de sertissage pour les formes géométriques et linéaires, en particulier pour les cadrans et les boîtiers de montres.
Le serti mystérieux
Signé Van Cleef & Arpels, le Serti Mystérieux, plus communément appelé "serti invisible" est un savoir-faire emblématique, secrètement gardé par de la Maison depuis 1933. Cette technique innovante permet de sertir les pierres précieuses en leur laissant toutes la gloire et ne laissant pas apparaître le métal.
Avec toutes ces options de sertissage, vous avez l'opportunité de choisir parmi une variété de styles pour votre bijou sur 58 Facettes.
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